domingo, 14 de octubre de 2012

Goleada para salir del bache

Edgar Palomo

El Real Ávila ganó a base de trabajo y coraje un partido que se le puso muy de cara al inaugurar pronto el marcador

El Real Ávila derrotó en la jornada matutina del domingo al equipo segoviano del Unami por 4-0 en un encuentro en el que los abulenses supieron manejar, gracias en buena medida al tino de los encarnados en el contragolpe (al aprobechar los desajustes de la mala defensa rival) y al acierto final de cara a portería.

El choque entre los dos contendientes en el Adolfo Suárez llegaba con el Ávila como penúltimo clasificado con tal solo 4 puntos, posición a la que no acostumbra a estar por una parte. Por otra el Unami, que también ocupaba uno de los puestos bajos de la categoría pero con 2 puntos más que los abulenses y cuya meta para este curso es indudablemente distinta que para los encarnados, pues los de Tito Domingo buscan la salvación en este grupo octavo de la Tercera división.

A los pocos segundos de pitar el colegiado llegó el primer susto para los de José Luís Diezma, ya que el delantero del Unami Ismael remataba desviado un pase de cuchara de Alex. Sin embargo, pronto se quitó el miedo del cuerpo el conjunto de la capital con el primer gol de la mañana, obra del soriano Rubo que se aprobecha de un gran pase de Juanito desde la banda derecha para controlar el balón dentro del área, regatear con maestría al central visitante y ajustar el esférico al poste izquierdo del portero.

No obstante el Unami, que aunque no tenía el control del partido, sí llegó con peligro a la portería del guardameta local Pindado. Primero con un cabezazo de Ismael que despeja con acierto el cancerbero y después pasada la media hora de juego al aprobechar una indecisión de la defensa rojilla que permitió a Alex disparar solo y sin acierto ante la portería del Ávila.

Cuando mejor estaban los segovianos y más imprecisos los abulenses, llegó el segundo tanto encarnado, obra de Vicente que tras bordear a dos defensores dispara desde fuera del área para batir al guardameta visitante Mario en un tiro ajustado al palo izquierdo. Con el 2-0 se llegó al descanso en el Adolfo Suárez, cuyo público estaba satisfecho con lo que había acontecido en el terreno de juego.

Tras la reanudación, los de Diezma pudieron sentenciar el choque con dos clarísimas oportunidades, primero en el minuto 51 mediante un centro preciso de Rubo que permite a Philip chutar en el área completamente solo, y en el minuto siguiente tras otra jugada calcada a la anterior aunque con otros protagonistas, centro de Vila y remate de Yagan cuyo tiro rechaza un defensor en área pequeña.
El tercer tanto abulense estaba al caer y llegó en el minuto 69 tras un contragolpe muy bien ejecutado por los encarnados, cuando un balón recuperado por la defensa local cae a los pies de Yagan que sale con velocidad de su área y habilita el balón a Vila que no se pone nervioso para picar el balón por encima de Mario.

A veinte minutos para el final el Ávila sentenciaba el partido, pero no todo estaba acabado pues también hubo tiempo para ver una excepcional parada de Pindado que voló a su palo izquierdo para detener en 2 tiempos un disparo lejano del jugador del Unami, Quino. Ya en tiempo de prolongación, cuando parecía que el colegiado leonés Dominguez Zapatero iba a pitar el final del encuentro, una caída tras una internada dentro del área del joven extremo andaluz, Carlitos era señalada por el colegiado ante el error infantil de la defensa del Unami. Cabrera hacía el cuarto de penalti con un lanzamiento muy bien ejecutado al poste contrario y engañando por completo a Mario.

En definitiva 3 puntos muy valiosos para el Real ávila, no solo para salir del pozo de la tabla sino para coger moral y fuerzas de cara a afrontar futuros compromisos en las próximas jornadas ante rivales más asequibles. El próximo contrincante, la UD Salamanca B.